Как москвич дворником работал
Известная «песня» про то, что москвичей не заставишь взять в руки метлу, много лет уже «объясняет» нашествие гастарбайтеров в столицу
Сами же москвичи приводят другое объяснение: «Россиянам же надо белую зарплату платить, а приезжих можно дурить как хочешь». Я решил лично проверить, действительно ли в Москве существует какой-то заговор против горожан. Или жители просто верят в мифы, придуманные 10 лет назад.
КОММУНАЛЬЩИКИ СТАВЯТ НА СЕБЕ ЭКСПЕРИМЕНТ
Со времени моего последнего прошлогоднего репортажа о работе дворником многое изменилось - в столице началось кардинальное реформирование коммунальной отрасли. Например, проводится следующий эксперимент: многочисленные частные эксплуатационные компании заменили государственно-бюджетными организациями (ГБУ) под общим названием «Жилищник».
Пока их 10 - по одному в каждом округе. Каждая такая организация объединяет все местные службы ЖКХ. В существующей последние годы системе коммунальные службы были разбиты. Отдельные государственные конторы (инженерная служба, ДЕЗ) отвечали за разные работы и за разные объекты (кому-то достались дома, кому-то дворы). Сами эти конторы непосредственной работой не занимались, а нанимали подрядчиков и следили за качеством их услуг. Если частники начинали халтурить, их штрафовали.
Система вроде бы неплохая, но есть и нюансы. Не всегда наказание способно заставить коммерческие компании быстро исправиться. Пока подрядчики раскачаются, пока отправят своих таджиков на место, проходит время. А дворы или подъезды остаются неубранными.
С «Жилищником» все обстоит иначе: руководитель отвечает за конечный результат и напрямую отдает распоряжения: сюда сантехников, туда маляров... Городская же структура просто не допускает брака. И дело не только в усиленном контроле, но и в новой кадровой политике - на работу приглашают россиян и граждан союзных государств (белорусов, казахов).
И ШКОЛЬНИКА НАЙДЕМ ЧЕМ ЗАНЯТЬ
Вот я и решил узнать: чем же коммунальщики могут привлечь россиян? Сначала - на биржу труда. Не стоит раньше времени открывать нанимателям, что я журналист, - приду лучше по объявлению.
В помещении центра занятости сидят всего несколько человек. На стульях, прикрученных к полу, пристроились мужчина и женщина. Они тихо обсуждают размер пособий по безработице. Каждый мнет в руках толстую папку с какими-то документами.
С плаката на противоположной стене на меня смотрит улыбающийся подросток. На школьнике - яркий салатовый жилет дворника и желтая пластмассовая каска. В подписи внизу Департамент труда и занятости предлагает молодежи от 14 до 18 лет искать себе работу. Судя по одежде, чиновники ждут, что ученики отправятся собирать мусор и возить тачки с цементом.
Наконец на табло под потолком высвечивается мой номер очереди. Иду к нужному окошку.
- Я ищу работу дворника. Подберите мне место в жилых кварталах, - если уж становиться коммунальщиком, то настоящим, придомовым.
- Какую зарплату хотите?
- 20 тысяч рублей, - смело называю я.
За пять минут сотрудница биржи труда нашла мне вакансии от нескольких десятков компаний. Тут же в списке приглашения и от «Жилищников» разных районов. Город предлагает самую большую зарплату - почти 25 тысяч рублей дворнику (если взять двойную норму).
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Звоню в «Жилищник» Дорогомиловского района. Один из критериев - жилье. Буду говорить, что обязательно нужен свой угол.
- Да, люди нам нужны, - бодро отвечают по телефону. - И место в общаге мы готовы предоставить. Конечно же, бесплатно. Приходите, ждем.
Я приготовился, что придется врать и объяснять, почему житель столицы хочет пойти на работу, считающуюся непрестижной. Но оказалось, что моих нанимателей это совершенно не волнует. Более того, я оказался не единственным москвичом среди претендентов.
- У нас много свободных вакансий: дворник, водопроводчик, водитель, электрик, вы кем хотите стать? - спрашивает кадровик.
Поначалу я как-то растерялся. Не думал, что дадут еще и выбирать.
- А можно попробовать разные специальности? Главные навыки есть, но существует же местная специфика, - вдруг с коллегами не сойдусь.
- Ради бога. Но уверяю, что вам у нас понравится. Работают у нас россияне - языковых барьеров не предвидится.
На первых порах я все-таки решил начать с работы дворника, поскольку мне уже приходилось и раньше играть эту роль. Шефство надо мной взяла москвичка Валентина Балла.
С самого начала мне повезло - начальство поручило сталинскую многоэтажку прямо на Кутузовском проспекте. Дом считается жутко престижным.
- Я, кстати, живу неподалеку, - рассказывает наставница. - Слежу за местными дворами уже много лет. Раньше была бухгалтером, но в какой-то момент просто надоело возиться с бумажками.
- Где лучше работается: раньше на подрядчика или сейчас в городском учреждении?
- Конечно, в «Жилищнике». Во-первых, нам зарплату подняли. Во-вторых, деньги начали переводить официально на карточку. Раньше-то оклад в конверте платили.
Идем к моему двору. Мы оба одеты в новенькие зеленые комбинезоны и оранжевые жилеты.
НАШИ В ЖКХ
Приступаю к работе. Сначала собираю крупный мусор, а потом принимаюсь за прошлогоднюю листву. Видно, что за территорией следят. Но дворнику всегда найдется что убрать.
Появление молодого парня со славянской внешностью вызвало у местных жителей прямо-таки фурор. Такое впечатление, что на меня специально выходили посмотреть.
Все жильцы со мной ласково здоровались, каждый второй желал удачи. Конечно же, были попытки и подкормить меня: кто яблоком угощает, кто на обед зазывает, но я только на бутербродах сломался - неудобно было отказаться, добросердечная тетушка специально для меня их сделала. И почему эта профессия попала в непрестижные? Всего за день я превратился в настоящего любимца двора.
- И правильно! Наши-то лучше понимают что к чему, - резюмировала, по-видимому, общее мнение сухонькая старушка, проходя мимо меня.
Сор с детской площадки складываю в большие строительные пакеты. У ограды уже скопилась вереница из пяти «тюков». Интересно, сколько мешков за день успевает собрать профессиональный дворник?
Пока, кроме метлы и совка, сделанного из канистры, у меня ничего нет. Увы, промышленный пылесос мне в первый день не доверили. А вообще-то работа в «Жилищниках» чуть ли не полностью механизирована. Начальство пообещало скоро выдать технику. Но пока надо подождать - под конец дня спина болит.
На площадке с горкой и качелями появляется группка молодежи. Подростки пьют из банок алкогольные коктейли и закусывают желтым полосатиком и чипсами. Я тревожно кошусь в их сторону - если будут мусорить, точно наору. Слишком долго мне пришлось убирать детский городок, чтобы студенты за полчаса все изгадили. Но мои опасения не подтвердились. Одному из ребят позвонили по телефону, и все быстро ушли. Только окурки остались. Ну почему нельзя было выкинуть их в урну?!
В ОБЩЕЖИТИИ
Закончив с уборкой территории, собираюсь осваивать казенное жилье. Слава богу, идти пришлось недалеко - чуть меньше километра. Всех работников, кому нужна общага, селят в небольших домиках. Их недавно построили специально для «Жилищника».
Когда попадаю внутрь, мне становится понятно, что люди въехали только-только. Краска на стенах еще свеженькая. В душевых кабинах все сияет новым хромом. А жилые комнаты пахнут деревом - сосновые кровати из ИКЕА.
В помещении, куда меня отрядили, работает новенький телевизор. Один из моих новых соседей пультом переключает каналы. Остановился на «Культуре» - идет трансляция какой-то лекции о мистиках Древнего Китая. Работяга с интересом начинает слушать. Скоро к нему присоединились остальные жильцы. Порядка 20 минут - до конца выпуска - мужики внимают лектору. Все разговоры прекратились. Вот те на! Я сел в сторонке с книжкой, чтобы не прерывать образовательный процесс.
- Ты откуда? - наконец спрашиваю соседа, назвавшегося Игорем.
- Из Рязанской области. С зимы работаю в столице.
- Ну и как тебе?
- Да просто здорово! Поди-ка найди в Москве бесплатное жилье - а ремонт тут лучше, чем у меня дома. Зарплату платят точно в срок. Раньше, когда я на заводе работал, оклад по шесть месяцев не давали. Здесь, работая электриком, получаю 30 тысяч рублей.
- Неплохо!
- И я о том же. Можно, наверное, найти работу и тысяч под 45, но придется еще снимать жилье, и в итоге останется та же сумма, а то и меньше. А я еще на транспорте экономлю - жилье находится в минутах ходьбы от работы.
ПОТОП НЕ ПРОЙДЕТ
Договорился с начальством, что дальше поработаю в паре с водопроводчиком Сергеем Горецким. Я с ним познакомился в диспетчерской, когда брал бумаги для общежития. Мы быстро сошлись, когда выяснилось, что ездим на одной и той же машине - у обоих старые «УАЗы». Рассказ, у кого что ломается, растянулся на пару часов.
Поступила жалоба на протекающий кран - идем разбираться, в чем дело.
- Как работенка, приходится все время с гнилыми трубами возиться? Дома-то сталинские, не новые.
- Да нет. Здесь капитальный ремонт делался не так давно, так что состояние сетей хорошее. Главная забота - халтурный ремонт в квартире. Хозяева часто самостоятельно ставят китайские краны или батареи, которые лопаются уже через пару месяцев работы.
Наш вызов аккурат повторил стандартный случай. Пришлось повозиться с дешевым смесителем в ванной.
Другой «бич коммунальщика» - засоры. Чего только наши люди не спускают в унитаз: памперсы, мячики, испортившиеся баклажаны. Слава богу, в последнее время наполнители для кошачьего туалета кидать перестали. Или другая проблема. Каждый год находятся те, кто после новогодних праздников догадывается выкинуть елку в мусоропровод. Обычно это кончается тем, что дерево расклинивает поперек трубы. Выбить ее оттуда уже ничем нельзя. Рабочим приходится вырезать дырку в мусоропроводе и вынимать помеху.
Сергей Горецкий живет в Подмосковье.
- Не утомляет каждый день ездить до работы больше часа?
- Привык уже - я около 10 лет тут работаю, меня жители на улице узнают. Больше всего мне нравится стабильность. Понятно, что без водопроводчика ни одна структура ЖКХ не обойдется. То бишь увольнение не грозит.
Раньше я представлял себе сантехников похожими на киношного Афоню: любители выпить и позубоскалить. На самом деле оказалось, что в нашей бригаде нет ни одного пьющего человека. Даже курильщик всего один - как раз Сергей Горецкий.
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР
Для всех 10 городских «Жилищников» столичные власти закупили новую современную технику. Теперь коммунальщики рассекают на мини-поливалках, уличных пылесосах и мини-тракторах. Такого количества машин у районных сотрудников ЖКХ отродясь не было, да и жители с интересом наблюдают за работой этой «игрушечной» техники. Сейчас главная задача - найти водителей для такого оборудования.
Сесть за руль предложил мне кадровик. Я, понятное дело, отказываться не стал. Когда еще такая возможность представится. В премудростях управления помогает разобраться старый механизатор Анатолий Гурин. Он из Пензы. Сейчас живет в общежитии, через комнату от меня. Наставник клянется, что умеет ездить на любой технике - у него к этому талант. Пробую освоить городской пылесос Citycat 1000.
- Заводи! - командует мне с улицы водитель.
Зажигание нашлось слева, за спиной. Мотор заводится буквально с пол-оборота - оно и понятно, техника собрана в Швеции.
- Эта кнопка включает пылесос, этот рычажок сдвигает-раздвигает щетки, а это... магнитола! - коммунальщик с удовольствием вводит меня в курс дела.
Как на заграничном электромобиле (или каком-нибудь троллейбусе), коробки передач тут нет. Есть лишь педаль газа и тормоза. Чем сильнее жмешь на акселератор, тем быстрее едешь. Машина легко набирает ход. За спиной, как пчелиный улей, гудит пылесос. Вращающиеся передо мной щетки обрызгиваются водой. Это нужно, чтобы пыль не разлеталась, а оседала на асфальте. Аппарат можно развернуть практически на месте. Благодаря легкому рулю, большим окнам и скромным габаритам уже через пару минут я осваиваюсь в шоферском кресле, как будто всю жизнь тут ездил.
- Ну и как работа в «Жилищнике», не обижает начальство? - спрашиваю Анатолия.
- Какое там. За одну вахту - две недели - получаю 35 тысяч рублей. Считай, 70 тысяч в месяц. Правда, и работать в эти дни приходится плотно, по 12 часов в сутки. Зато две недели могу проводить дома, в Пензе, с семьей. Там у нас свое хозяйство.
Так, за три дня работы в «Жилищнике» я перепробовал практически все современные профессии ЖКХ. Надо признать, прогресс налицо. Требования к людям стали жестче. От сотрудников требуют знания и профессионализм. Но в то же время специалистам доверяют дорогую технику. Ну и зарплаты подтянулись.
ВМЕСТО ВЫВОДА
И вот что я скажу: шансы изменить ситуацию в ЖКХ к лучшему есть! И позитивные изменения заметны уже всем москвичам, как бы мы ни любили ругать все и вся: ухоженные дворы, оборудованные детские площадки, новые скверы. И никакого чванства в отношении к профессии дворника я не почувствовал. Понятно, что за одну идею никто работать не станет. Люди потянутся, если им дать нормальное жилье и достойную зарплату, удобный график.
В этом году эксперимент с объединением структур ЖКХ продолжится. Новые «Жилищники» появятся примерно в 50 районах столицы. Так что работы на всех хватит!
ЦИФРЫ
12 671 человек работает сейчас в 9 ГБУ «Жилищник» всех округов столицы. Среди них - дворники, диспетчеры, дорожные и подсобные рабочие, водители, кровельщики, плотники, столяры, электрики. В каждом ГБУ в среднем от 1500 до 2500 сотрудников.