Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Московские коммунальщики вывозят с улиц столицы автохлам

Исполнилось полгода с момента вступления в силу постановления столичного правительства, регламентирующего правила очистки дворов от брошенных автомобилей. Корреспондент "ВМ" решил посмотреть, как оно работает, а заодно вместе в коммунальщиками подвести некоторые итоги.

Ржавые фиолетовые «Жигули» в одном из дворов на улице Бестужевых в районе Отрадное простояли на месте так долго, что уже едва ли когда-нибудь смогут передвигаться самостоятельно: кузов проржавел, замки на дверях, капоте и багажнике, похоже, очень давно перестали работать. Колеса отсутствуют: либо бросивший машину хозяин взял последнее, что представляло хоть какую-то ценность, либо помогли "добрые люди". Под капотом тоже многого недостает. Номера свинчены, судя по всему, тоже очень давно. Сегодня брошенная "семерка" покинет гостеприимный дворик, наверное, навсегда, и в этом ей поможет эвакуатор, стоящий наготове с 9 утра. Осталось подписать несколько бумаг - и на спецстоянку.

Автор: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г

- Произведено повторное обследование и прошло от трех до шести дней, которые необходимы для того, чтобы управа оформила заявку в ГБУ "Автомобильные дороги" на эвакуацию, заявку подписал глава управы, - рассказывает консультант Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Дмитрий Беленко.

Повторное обследование подтверждает поставленный ранее диагноз - автомобиль действительно брошенный. А для того, чтобы присвоить машине такой статус, информация о нем должна поступить в управу района.

Автор: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г. На фото Сергей Суслов Начальник отдела брошенных и разукомплектованных транспортных средств ГБУ "Автомобильные дороги СВАО".

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г. На фото Сергей Суслов Начальник отдела брошенных и разукомплектованных транспортных средств ГБУ

- Можно позвонить или оформить жалобу на порталах "Наш город", "Активный гражданин", "Сердитый гражданин". Эта информация непременно попадет в управу, - продолжает Дмитрий Беленко. - Управа в течение трех дней назначает обследование этого автомобиля комиссией, в состав которой входят представители управы, ОАТИ и ГИБДД.

Задача комиссии - по вполне определенным критериям определить, является ли автомобиль брошенным.

Автор: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г

- Машина должна иметь признаки брошенной, то есть у нее отсутствует один или несколько конструктивных элементов, например, стекло, колеса, приводы, крылья, капот, агрегаты и так далее, - поясняет специалист. - Такой автомобиль, помимо того, что портит облик города и мешает благоустройству, еще и представляет определенную опасность.

Если трехсторонняя комиссия признает машину брошенной, на ее лобовом и заднем стеклах размещается уведомление о необходимости привести авто в порядок либо убрать, к примеру, в гараж. Такие уведомления висят на окнах "Жигуленка", готовящегося к погрузке, аналогичные объявления специалист вешает лобовое стекло на "Хюндай" неопределенного цвета. Машина, судя по ее внешнему виду, пережила лобовое столкновение, и хотя ее вид не так плачевен, как у стоящих поблизости "Жигулей", "Хюндай" явно стоит здесь давно и неизвестно, собираются ли ее забирать.

Автор: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г

Эвакуация брошенного автоомбиля на улице Бестужевых 12г

Через две недели после первого обследования назначается повторная встреча комиссии, и если автомобиль стоит на прежнем месте и в том же состоянии, его принудительно эвакуируют на специальную стоянку, что и произошло утром во вторник на улице Бестужевых.

- С начала года было выявлено 44 единицы автотранспортных средств, подпадающих под категорию брошенных или разукомплектованных, 22 машины переведены на специальные стоянки, - рассказал главный специалист отдела транспорта и связи управы района Отрадное Антон Кондратьев.

Наконец, все бумаги подписаны, после чего над крышей "Жигулей" зависает рама автопогрузчика. Рабочий цепляет к ней поддетые под днищем машины ремни, ржавый ВАЗ, покачиваясь, поднимается в воздух, а через несколько минут приземляется на платформу.

Специальная стоянка, на которую привезли "Жигуленок" из Отрадного находится на Джамгаровской улице, совсем рядом с МКАД. Площадку, заставленную машинами разной степени разрушенности, так и хочется назвать "кладбищем заброшенных автомобилей", но это не совсем правильно: здесь только перевалочный пункт, для некоторых - перед возвращением к хозяевам, но для большинства - на утилизацию.

- Хранится автотранспортное средство в течение трех месяцев, после чего управа района оформляет документы и отправляет их в суд для установления владельца либо передачи данного транспортного средства в оперативное управление ГБУ "Автомобильные дороги СВАО", - рассказывает начальник отдела брошенных и разукомплектованных транспортных средств ГБУ Сергей Суслов.

Найденный владелец решает, забрать машину, или утилизировать.

- Собственник обращается в "Автомобильные дороги", мы определяем, действительно ли он собственник транспортного средства, затем собственник решает, либо забирать машину, либо подавать заявление на утилизацию, - рассказывает Сергей Суслов. - Утилизация производится через год после признания автомобиля бесхозным.

Правда, к настоящему моменту ни одной машины утилизировано не было.

- Постановление, которое устанавливает порядок работы с брошенными машинами, вышло 23 сентября прошлого года, - поясняет Дмитрий Беленко. -

Раньше эту деятельность регламентировали 13 нормативно-правовых актов, зачастую они друг другу противоречили, что и привело к подготовке нового регламента и прекращении действия этих документов.

СПРАВКА "ВМ"

С начала 2015 года по сегодняшний день в Москве выявлено и обследовано в общей сложности 1977 автомобилей, из которых 727 признаны брошенными и принудительно эвакуированы на стоянки. А 1052 машины приведены владельцами в порядок либо убраны в установленные места хранения. Таким образом, с улиц города исчезли 1779 автомобилей, портивших его облик.

По оставшимся 198 машинам идет работа с владельцами или оформляются документы для принудительной эвакуации.

Всего же в настоящее время на спецстоянках хранится 2336 автомобилей, из которых на 1397 управами уже поданы иски на признание их бесхозяйными, 34 уже получили этот статус, по остальным ведется работа.